Блог

29 декабря 2017

Деятельность ВООПИиК в Билимбае и сотрудничество с УрГАХУ

Николай Семёнович Алфёров - советский хозяйственный деятель, народный архитектор СССР, доктор архитектуры. В 1960 году он выпустил одну из важнейших книг об архитектуре горно-заводских поселений «Зодчие старого Урала». В 1961 году Николай Семёнович работал доцентом кафедры Архитектуры Строительного факультета УПИ, и занимался сбором информации и написанием докторской диссертации.

Вклад Н.С. Алферова в сохранение памятников архитектуры поселка Билимбай начался с прохождения студентами 2-го курса под его научным руководством обмерной практики на здании доменного цеха Билимбаевского Чугуноплавильного Завода Строгановых в 1961 году. 

Подробнее

Знакомство с Билимбаем

Посёлок Билимбай городского округа Первоуральск Свердловской области расположен на правом берегу реки Чусовая в устье реки Билимбаевка, на западном склоне Уральского хребта, находится в 60 км к северо-западу от Екатеринбурга, в 9 километрах (по автотрассе в 12 километрах) к северо-западу от районного центра города Первоуральска.

Чугуноплавильный завод на реке Билимбаевке в отличие от соседних заводов, был основан не Демидовыми, а Строгановыми, став первым металлургическим предприятием в их хозяйстве. Причем завод был удален от основных строгановских земель.  Получил свое название по реке. Топоним связывают с башкирским именем Белембай («белем» – «знание», «бай» – «богатый», то есть «богатый знаниями»). Первый чугун Билимбаевский завод выдал 17 июня 1734 года. Именно эта дата и считается основанием поселка. 

Подробнее